Lehrrettungswache

Die Feuerwehr Kassel ist eine staatlich anerkannte Lehrrettungswache. Für die rettungsdienstlichen Aus- und Fortbildung stehen sieben Lehrrettungsassistenten zur Verfügung.
Die interne Fortbildung der Mitarbeiter der Feuerwehr findet im Rahmen des Wachabteilungsunterrichtes und in speziellen Rettungsdienstfortbildungen mit Gastreferenten statt. Für die Aktualität und Qualität sorgt der im Haus ansässige Ärztliche Leiter Rettungsdienst.
Die praktische Ausbildung der angehenden Rettungssanitäter und Rettungsassistenten von mindesten 1.600 Stunden werden unter der Anleitung der Lehrrettungsassistenten abgeleistet. Dies umfasst den Einsatz auf den Rettungswagen sowie dem Notarzteinsatzfahrzeug. Darüber hinaus wird die einsatzfreie Zeit zur Nachbesprechung von Einsätzen, zum Vertiefen theoretischer Grundkenntnisse und Erlernen praktischer Maßnahmen genutzt. Der enge Kontakt zu den Notärzten, den Rettungsdienstschulen und Krankenhäusern rundet das Ausbildungsangebot ab, so dass keine Fragen mehr offen bleiben müssen.

Stefan Waeber; © Feuerwehr Kassel
Ansprechpartner: Stefan Weber